APCS通信 第2弾を発行しました!

Ⅰ.APCS-Special「創造・文化の都市づくり2」

2009年9月に開催するAPCS実務者会議IN福岡のテーマ「文化芸術活動による都市の魅力づくり」に関連した「創造・文化の都市づくり」に関する情報を紹介します。第2回目は横浜市の事例です。

Ⅱ.Strategic City-Marketing 「国際都市ネットワーク2」

都市マーケティング戦略についての情報です。APCSのような国際都市ネットワークの形成政策が世界中でよく見られるようになって来ています。数回にわたり、国際都市ネットワークに関する情報を提供していきたいと考えています。第2回目は新しいタイプの都市ネットワーク「国際地域ベンチマーク協議会」です。

Ⅲ.The Best Practice of APCS’s Member City

「オークランド市における家庭ごみイニシアティブ」

「福岡市における国際クルーズ観光客に対するおもてなし促進」

Ⅳ.Hot Research! 「都市の認知度調査」

英雑誌モノクル2008にて「住み良い都市」に選ばれた上位25都市の中国・韓国における認知度

APCS事務局がある「福岡アジア都市研究所(URC)」が収集した、都市に関するホット調査データをお届けします。今回は、URCが実施した「都市の認知度調査(モノクル上位の都市編)」です。