アジア太平洋都市サミット(APCS)通信VOL.7【初夏号】を発行しました!

Ⅰ.APCS-Special 「地域間競争下の都市のマーケティング・プロモーション戦略4

特集:多文化コミュニケーション拠点としての図書館:バンクーバー

・今、 世界的な傾向として、コミュニケーション拠点としての公共図書館のあり方の見直し、新たな機能を加えて、ユニークなサービスを行う動きが活発化してきてい る。とくに、移民政策を積極的に行って来た都市では、新しいまちのことを知ってもらうために、一緒にまちづくりを行う仲間を募るために、また仲間と出会う ために、人が集まる仕掛けや仕組みを整えて、休日は図書館へGO、失業した人も図書館へGO、就職に役立つスキルなら図書館へGO、というノリの取り組み をやっている。

Ⅱ.Hot Research!  2010年英国雑誌「モノクル」の住みよい都市ランキング

・おかげさまで、福岡市は14位にランクインしました。

Ⅲ.国際知識経済都市会議「第3回国際地域ベンチマーク協議会総会IN福岡」のお知らせ

・「ナレッジ・リージョンズ」をテーマに7月7日~9日まで、福岡で熱い地域会議が開催されます。

Ⅳ.第9回アジア太平洋都市サミット市長会議INウラジオストックのお知らせ

・2010年9月29日-10月1日はアジア太平洋都市サミットINウラジオストック!参加登録受付中です!テーマは「持続可能なアジア太平洋都市の発展-世界的経済危機下での新しい都市政策」。